사용자 역할 및 기능

WordPress는 사이트 소유자가 사이트 내에서 사용자가 할 수 있는 것과 할 수 없는 것을 제어할 수 있는 기능을 제공하도록 설계된 역할 개념을 사용합니다. 사이트 소유자는 각 사용자에게 특정 역할을 할당하여 게시물 작성 및 편집, 페이지 생성, 카테고리 생성, 댓글 검토, 플러그인 관리, 테마 관리, 다른 사용자 관리와 같은 작업에 대한 사용자 액세스를 관리할 수 있습니다.

WordPress에는 최고 관리자, 관리자, 편집자, 작성자, 기고자 및 구독자의 6가지 사전 정의된 역할이 있습니다. 각 역할은 기능이라고 하는 일련의 작업을 수행할 수 있습니다. “게시물 발행”, “댓글 검토” 및 “사용자 관리”를 포함한 많은 기능이 있습니다. 기본 기능 집합은 각 역할에 미리 할당되지만 add_cap() 및 remove_cap()함수를 사용하여 다른 기능을 할당하거나 제거할 수 있습니다. add_role() 및 remove_role() 함수를 사용하여 새 역할을 도입하거나 제거할 수 있습니다.

최고 관리자 역할을 통해 사용자는 가능한 모든 기능을 수행할 수 있습니다. 다른 각 역할에는 허용되는 기능 수가 줄어듭니다. 예를 들어 구독자 역할은 “읽기” 기능만 할 수 있습니다. 특정 역할이 다른 역할보다 상위에 있는 것으로 간주되어서는 안 됩니다. 대신 역할이 사이트 내에서 사용자의 책임을 정의한다고 생각하세요.

목차

역할 요약

  • 최고 관리자 – 사이트 네트워크 관리 기능 및 기타 모든 기능에 액세스할 수 있는 사람. 네트워크 만들기 문서를 참조하세요.
  • 관리자 단일 사이트 내에서 모든 관리 기능에 액세스할 수 있는 사람.
  • 편집자 다른 사용자의 게시물을 포함하여 게시물을 게시하고 관리할 수 있는 사람.
  • 글쓴이 자신의 게시물을 게시하고 관리할 수 있는 사람.
  • 기여자 자신의 게시물을 작성하고 관리할 수 있지만 게시할 수 없는 사람.
  • 구독자 프로필만 관리할 수 있는 사람.

WordPress를 설치하면 관리자 계정이 자동으로 생성됩니다.

새 사용자의 기본 역할은 “관리 화면” → “설정” → “일반”에서 설정할 수 있습니다.

역할

역할은 역할이 할당된 사용자가 수행할 수 있는 작업 집합을 정의합니다. 예를 들어, 최고 관리자 역할은 WordPress 사이트의 네트워크 내에서 수행할 수 있는 모든 가능한 작업을 포함합니다. 관리자 역할은 허용되는 작업을 단일 사이트에 영향을 주는 작업으로 제한합니다. 반면 작성자 역할은 작업의 작은 하위 집합만 실행할 수 있습니다.

최고 관리자

다중 사이트 최고 관리자는 기본적으로 모든 기능을 갖습니다. 따라서 다음 다중 사이트 전용 기능은 치고 관리자만 사용할 수 있습니다.

단일 사이트 WordPress 설치의 경우 관리자는 사실상 최고 관리자입니다. 따라서 추가 관리 기능에 액세스 할 수 있는 유일한 사용자입니다.

관리자

관리자의 기능은 단일 사이트와 다중 사이트 WordPress 설치 간에 다릅니다. 모든 관리자는 다음과 같은 기능을 가지고 있습니다.

관리자 추가 기능

단일 사이트 설치의 관리자만 다음과 같은 기능을 같습니다. 멀티 사이트에서는 최고 관리자만 다음과 같은 능력을 갖습니다.

편집자

글쓴이

기여자

구독자

특별 경우

다음의 능력은 특별한 경우입니다.

define( 'ALLOW_UNFILTERED_UPLOADS', true );

이 상수를 정의하면 단일 사이트 설치의 모든 역할에 ‘unfiltered_upload’기능을 부여할 수 있지만 다중 사이트 설지에 대한 기능은 최고 관리자에게만 부여할 수 있습니다.

기능

테마 바꾸기

  • Since 2.0
  • 관리 화면 옵션에서 접근 가능
    • 외모
    • 외모 → 테마

테마 편집

  • Since 2.0
  • 관리 화면 “외모”에서 접근 가능 → 테마 편집

테마 옵션 편집

  • Since 3.0
  • 관리 화면 옵션에서 접근 가능
    • 외모 → 위젯
    • 외모 → 메뉴
    • 외모 → 헤더
    • 외모 → 현재 테마에서 지원하는 경우 사용자 지정

테마 설치

  • Since 2.8
  • 관리 화면 탐색 메뉴 : “외모” → “테마” → “새로 추가”

플러그인 활성화

  • Since 2.0
  • 관리 화면 탐색 메뉴 : “플러그인”

플러그인 편집

  • Since 2.0
  • 관리 화면 탐색 메뉴 : “플러그인” → “플러그인 편집기”

플러그인 설치

  • Since 2.0
  • 관리 화면 탐색 메뉴 : “플러그인” → “새로 추가”

사용자 편집

  • Since 2.0
  • 관리 화면 탐색 메뉴 : “사용자”

파일 편집

  • Since 2.0
  • 참고: 더 이상 사용되지 않음

옵션 관리

  • Since 2.0
  • 관리 화면 탐색 메뉴
    • “설정” → “일반”
    • “설정” → “쓰기”
    • “설정” → “읽기”
    • “설정” → “토론”
    • “설정” → “미디어”
    • “설정” → “고유주소”
    • “설정” → “개인정보 보호”

댓글 검토

  • Since 2.0
  • 사용자가 댓글 화면에서 댓글을 검토할 수 있도록 허용(사용자가 이에 액세스하려면 edit_posts 기능 필요)

카테고리 관리

  • Since 2.0
  • 관리 화면 탐색 메뉴
    • “글” → “카테고리”
    • “링크” → “카테고리”
  • Since 2.0
  • 관리 화면 탐색 메뉴
    • “링크”
    • “링크” → “새로 추가”

파일 업로드

  • Since 2.0
  • 관리 화면 탐색 메뉴
    • “미디어”
    • “미디어” → “새로 추가”

가져오기/내보내기

  • Since 2.0
  • 관리 화면 탐색 메뉴
    • “도구” → “가져오기”
    • “도구” → “내보내기”

필터링 되지 않은 HTML

  • Since 2.0
  • 사용자가 페이지, 게시물, 댓글 및 위젯에 HTML 마크업 또는 JavaScript 코드를 게시할 수 있습니다.
  • 참고: 신뢰할 수 없는 사용자에 대해 이 옵션을 활성화하면 악성 코드나 잘못된 형식의 코드가 게시될 수 있습니다.
  • 참고: WordPress Multisite에서는 최고 관리자만 “필터링 되지 않은 HTML(unfiltered_html)” 기능을 사용할 수 있습니다.

게시물(글) 편집

  • Since 2.0
  • 관리 화면 탐색 메뉴
    • “글”
    • “글” → “새로 추가”
    • “댓글”
    • “댓글” → “대기 중”

다른 사람의 게시물(글) 편집

  • Since 2.0
  • 관리 화면 탐색 메뉴
    • “댓글”(사용자가 모든 댓글을 삭제하고 편집할 수 있습니다. 위의 ‘게시물 편집’을 참고하세요,)
  • get_others_drafts()함수를 통해 사용자가 다른 사용자의 게시물을 편집할 수 있습니다.
  • 사용자는 인라인 업로딩에서 다른 사용자의 이미지를 볼 수 있습니다. [inline-uploading.php]

공개 게시물(글) 편집

  • Since 2.0
  • 사용자는 공개된 게시물을 편집할 수 있습니다. (이 기능은 기본적으로 꺼져 있습니다.)
  • 핵심은 기능 edit_posts(게시물 편집)를 확인하지만 요청 시 이 확인은 edit_published_posts(공개 게시물 편집)로 변경됩니다.
  • 만약 당신이 사용자가 공개 게시물을 편집하는 것을 원치 않는다면 이 기능을 삭제하세요.

공개 게시물

  • Since 2.0
  • “공개” 버튼을 누르면 공개가 됩니다, (그렇지 않으면 임시글로만 저장됩니다.)
  • XML-RPC를 사용하여 게시할 수 있습니다(그렇지 않으면 이 웹로그 또는 카테고리에 게시할 수 없습니다.)

페이지 편집

  • Since 2.0
  • 관리 화면 탐색 메뉴
    • “페이지”
    • “페이지” → “새로 추가”

읽기

  • Since 2.0
  • 관리 화면 탐색 메뉴
    • “알림판”
    • “사용자” → “프로필”

페이지 공개

  • Since 2.1

다른 사람의 페이지 편집

  • Since 2.1

공개 페이지 편집

  • Since 2.1

페이지 삭제

  • Since 2.1

다른 사람의 페이지 삭제

  • Since 2.1

공개 페이지 삭제

  • Since 2.1

게시물(글) 삭제

  • Since 2.1

다른 사람의 게시물 삭제

  • Since 2.1

공개 게시물 삭제

  • Since 2.1

비공개 게시물 삭제

  • Since 2.1

비공개 게시물 편집

  • Since 2.1

비공개 게시물 읽기

  • Since 2.1

비공개 페이지 삭제

  • Since 2.1

비공개 페이지 편집

  • Since 2.1

비공개 페이지 읽기

  • Since 2.1

사용자 삭제

  • Since 2.1

사용자 생성

  • Since 2.1
  • 새로운 사용자 생성 허용 : 다른 기능이 없다면, 생성된 사용자는 블로그에서 새로운 사용자의 기본적인 역할을 갖게 됩니다.

필터링 되지 않은 업로드

  • Since 2.3

알림판 편집

  • Since 2.5

사용자 맞춤화

  • Since 4.0

사이트 삭제

  • Since 4.0
  • 사용자가 현재 사이트를 삭제할 수 있습니다. (다중 사이트만 해당)

플러그인 업데이트

  • Since 2.6

플러그인 삭제

  • Since 2.6

테마 업데이트

  • Since 2.7

코어 업데이트

  • Since 3.0

사용자 리스트

  • Since 3.0
  • 관리 화면 탐색 메뉴 : 사용자

사용자 지우기

  • Since 3.0

사용자 추가

  • Since 3.0
  • 4.4에서 ‘사용자 등급 변경(promote_users)’로 대체

사용자 등급 변경

  • Since 3.1
  • 사용자 관리 목록에서 ‘변경할 역할’ 드롭다운을 활성화 합니다.
    • “사용자 편집” 기능에 의존하지 않습니다.
  • 다중 사이트 설치에 대해 ‘기존 사용자 추가’기능을 활성화 합니다.

테마 삭제

  • Since 3.0

내보내기

  • Since 3.0

댓글 편집

  • Since 3.1

사이트 생성

  • Since 3.1
  • 다중 사이트에만 해당
  • 사용자가 네트워크에 사이트를 생성하는 것을 허용

사이트 삭제

  • Since 3.1
  • 다중 사이트에만 해당
  • 사용자가 네트워크에 사이트를 삭제하는 것을 허용
  • 최고 관리자만 가능

네트워크 관리

  • Since 3.0
  • 다중 사이트만 해당
  • 최고 관리자 메뉴에 접근 허용
  • 네트워크 업그레이드 허용

사이트 관리

  • Since 3.0
  • 다중 사이트만 해당
  • 네트워크 사이트 메뉴에에 접근 허용
  • 네트워크에 사이트를 추가, 편집, 삭제, 아카이브 여부, 활성화 여부, 스팸 여부를 허용

네트워크 사용자 관리

  • Since 3.0
  • 다중 사이트에만 해당
  • 네트워크 사용자 메뉴에 접근 허용

네트워크 테마 관리

  • Since 3.0
  • 다중 사이트에만 해당
  • 네트워크 테마 메뉴에 접근 허용

네트워크 옵션 관리

  • Since 3.0
  • 다중 사이트에만 해당
  • 네트워크 옵션 메뉴에 접근 허용

네트워크 플러그인 관리

  • 다중 사이트에만 해당
  • 네트워크 플러그인 메뉴 접근 허용

플러그인 업로드

  • Since 4.0
  • 다중 사이트에만 해당
  • 네트워크 플러그로부터 플러그인 zip 업로드 허용 → 새로운 메뉴 추가

테마 업로드

  • Since 4.0
  • 다중 사이트에만 해당
  • 네트워크 테마로부터 테마 zip 업로드 허용 → 새로운 메뉴 추가

네트워크 업그레이드

  • Since 4.8
  • 다중 사이트에만 해당
  • 사용자가 네트워크 관리자의 네트워크 업그레이드 페이지에 엑세스 할 수 있는지 여부를 결정하는 데 사용됩니다. 이와 관련하여 네트워크 업그레이드가 필요한 알림을 표시할지 여부를 결정하는 기능도 확인됩니다. 기능은 매핑되지 않으므로 네트워크 관리자에게만 부여됩니다. 배경 논의는 #39205를 참조하세요.

네트워크 셋팅

  • Since 4.8
  • 다중 사이트에만 해당
  • 사용자가 다중 사이트를 설정할 수 있는지 여부, 즉 네트워크 설정 페이지에 액세스할 수 있는지 여부를 결정하는 데 사용됩니다. 다중 사이트를 설정하기 전에 기능이 ‘manage_options’ 기능에 매핑되어 관리자에게 부여됩니다. 멀티사이트가 설정되면 ‘manage_network_options’에 매핑되어 네트워크 관리자에게 부여됩니다. 배경 논의는 #39206을 참조하세요.

자원

플러그인

정보

참고 : https://wordpress.org/support/article/roles-and-capabilities/

코멘트 제출